?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и любое уважающее себя объединение граждан "Армия Навального" имеет название, девиз и логотип. Однако, со стороны наши задачи и цели кажутся едва ли понятными. В прошлом уже предпринималась попытка сформулировать - кто мы и что мы, но сам формат подачи информации в большей степени напоминал подборку вопросов и ответов о ЖЖ-сообществе, нежели декларацию гражданского движения. В этой связи предлагаю совместными усилиями набросать манифест "Армии Навального", который звонко и лаконично расставит все точки на "i" в следующих вопросах:

  • Кто мы?
  • Зачем объединились?
  • Чего хотим?
  • Почему поддерживаем Навального?
  • Если аффилированы, то с кем? (Правильный ответ - c силами добра и света).
  • Против кого дружим?
  • Какими методами действуем?
  • Наша задача-минимум.
  • Наша задача-максимум.

Предложенный план изложения можно дополнять и модифицировать по своему усмотрению.

С моей точки зрения, манифест "Армии Навального" должен быть написан в форме тезисов, которые не требуют выстраивания сложных цепочек умозаключений. К примеру, если мы хотим видеть Навального в качестве президента Российской Федерации, то навряд ли нужно объяснять - почему именно, углубляясь в детали его общественной деятельности. В процессе написания следует избегать сослагательного наклонения и постараться не злоупотреблять красочными эпитетами, иначе вместо одной страницы текста на выходе получим целый рулон туалетной бумаги.

Принять участие в составлении манифеста "Армии Навального" может любой зарегистрированный пользователь Google. Рабочая копия документа находится в открытом доступе на Google Docs: открываете и редактируете, открываете и редактируете, открываете и редактируете... Надеюсь, что обойдется без вредительства и саботажа.

Спасибо за внимание!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
sdtsdt
Aug. 3rd, 2011 04:22 am (UTC)
Пора армии в бой:
http://tebedam.livejournal.com/110894.html
Потратьте пару минут, прочтите внимательно.
Вся история: http://tebedam.livejournal.com/110802.html
А вообще я от Матвиенко такого позора не ожидал.
За столь "прекрасное" начало избирательной компании ЕР можно только похвалить. Вместе с горизбиркомом.
hobohabilis
Aug. 3rd, 2011 06:04 am (UTC)
Увы, удивляться мы давно устали.
shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 10:58 am (UTC)
Мне кажется, что в манифесте нужно высветить мысль о том, что армия вне партийно-политических идеологий. Надпартийность одна из главных фишек Навального.
То есть в ряды армии должны приниматься все кто против коррупции, не зависимо от идеологических пристрастий. Армия должна быть ни левой, ни правой, и заточенной всего на одну задачу - помощь Навальному в борьбе с коррупцией, тогда мобилизационный потенциал будет самым большим в России.

В общем, это простое уравнение.
Расширяем цели, позиционируемся в политическом спектре - сокращаем свою базу.
Сужаем цели, охватываем весь спектр, расширяем базу.

shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 11:16 am (UTC)
Подумалось, что хорошо бы ответить на стопроцентно вероятный вопрос о том, почему, раз Алексей над идеологией, он регулярно демонстрирует свою расположенность к националистам.
Ответ.
Навальный как политик вышел из Яблока, а общество у нас расколото ровно попалам на два лагеря, там где яблоко, и там где националисты, поэтому чтобы как-то нейтраллизоваться нужно уровновесить яблочную биографию походами на русских маршах, постараться не потеряв расположения лево-либеральной тусовке стать своим в правом лагере.

Если бы Навальный появился без партийной предистории, то таких пируэтов мы не наблюдали бы.
hobohabilis
Aug. 3rd, 2011 07:22 pm (UTC)
Согласен
Считаю, что акцентировать внимание следует на том, что мы - обычный народ и рядовые граждане, объединившиеся для реализации своего избирательного права по выдвижению человека из народа на высший государственный пост. Идеалогические предпочтения каждого в отдельности принципиального значения не имеют.
Re: Согласен - shvarev_p - Aug. 3rd, 2011 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: Согласен - dimych_ma - Aug. 4th, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
mar91nal
Aug. 3rd, 2011 01:16 pm (UTC)
Извиняюсь, что пишу не в тему, но мне кажется ужасно быдляцкой надпись справа "Не будь лохом, поддержи Навального". Предлагаю ее заменить
dimych_ma
Aug. 3rd, 2011 03:35 pm (UTC)
Согласен. Надо изменить. Здесь не пацаны и не тёлки собираются, а нормальные люди...
hobohabilis
Aug. 3rd, 2011 06:27 pm (UTC)
ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами


А как иначе "задеть" потребителя, который все еще верит парню справа на фотографии?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 07:43 pm (UTC)
Не будь равнодушным к своей стране, поддержи Навального!

Так пойдет?
(no subject) - mar91nal - Aug. 4th, 2011 06:13 am (UTC) - Expand
selivanov_s
Aug. 3rd, 2011 02:08 pm (UTC)
нет жуликам и ворам
скажи нет жуликам и ворам



dimych_ma
Aug. 3rd, 2011 02:15 pm (UTC)
Манифест Гражданского движения сторонников А.Навальн
1. НАЗВАНИЕ Оговорюсь сразу, что я готов ВРЕМЕННО потерпеть название «Армия Навального», его девиз и логотип. Но участвовать в его широкой «манифестации» и продвижении я категорически отказываюсь.
         В этой связи предлагаю
          - Сменить название «Армия Навального» на «Гражданское движение сторонников Алексея Навального». Звучит чуть длинновато, но понятно, спокойно и разумно. Это сразу объединит нас с одноимённым ресурсом http://rospilforum.org/ На нём прекрасно отработана тематическая структура, у нас – региональная. От объединения выиграют оба ресурса.
          - Дизайн, который разработан Виктором, в целом можно оставить и предложить использовать этот же дизайн модератору на http://rospilforum.org/. Только убрать чёрных людей, размахивающих чёрными флагами и на их место поставить название в две строки – более крупно ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, снизу помельче «сторонников Алексея Навального».
           - Девизов может быть три или больше. Модераторы на свой вкус могут менять их каждую неделю: «За Навального – против партии жуликов и воров!» «За Гражданское общество – «слуг народа» под общественный контроль!», «За новую Россию – без жуликов и воров во власти!»
         Предлагаю также
          - Создать молодёжное подразделение нашего Движения под названием «Армия Навального» и передать бразы правления этим сообществом блоггеру 0_logik. Пусть это будут как бы наши навальновские «нашисты» («анти-нашисты»). Пусть ребята тренируются в борьбе с «едроботами», учатся культуре мысли и культуре публичного поведения.

2. КТО МЫ? Однозначно – это умные, нормальные, психологически зрелые и граждански активные люди – в основном представители среднего класса – люди с профессией, семьёй, нормальными финансами. Я бы хотел, чтобы наше Сообщество состояло в подавляющем большинстве из людей, похожих на vikle, edvvvard, michail_zhivov, razumnyi, abrakadabrich.

Для формирования КАЧЕСТВЕННОГО состава Сообщества предлагаю ввести «вступительный ценз»: пусть новый человек вступит свободно сначала в читатели сообщества, заведёт в ЖЖ или на другом ресурсе блог, напишет хотя бы 2-3 вразумительных статьи о своих взглядах, проявит себя в комментариях, а затем модераторы примут решение о его вступлении в Сообщество и дадут ему ПРАВО участвовать в голосовании.

Как показала практика, нечестные участники Сообщества могут использовать «членские вбросы» для накрутки результатов голосования. Потом эти «мёртвые души» продолжают своё «мёртвое существования» в составе Сообщества.

3. ДЛЯ ЧЕГО МЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ? Для того, чтобы доказать власть имущим и самим себе, что мы СПОСОБНЫ к самостоятельной и эффективной ГРАЖДАНСКОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ. Недобросовестная власть всегда исходит из лозунга «Разделяй – и властвуй!» Если мы на примере нашего Сообщества не сможем сами себя объединить, то значит все наши идеи о создании НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – только сотрясение воздуха.

Ну а кому интересно продолжение ещё из 6 кратких пунктов, то можно посмотреть Здесь
daniel_001
Aug. 4th, 2011 05:05 pm (UTC)
Re: Манифест Гражданского движения сторонников А.Навал
Армия Навального, хотя бы наклейки на машины изготовляет и раздает бесплатно. Малость, а приятно и показывает гражданскую позицию населения, кто ее приклеил. Работа ведется. Я лично приклеил огромную наклейку на бампер своего авто. Из далека видно за кого я. Все окружающие видят мою гражданскую позицию и я не стесняюсь этого.










А чем Гражданское движение сторонников Алексея Навального отличилось?
(no subject) - kollektor_b - Aug. 5th, 2011 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimych_ma - Aug. 5th, 2011 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - landco - Aug. 7th, 2011 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimych_ma - Aug. 7th, 2011 09:41 pm (UTC) - Expand
fringeofmind
Aug. 3rd, 2011 07:38 pm (UTC)
Самоорганизация, конечно, хорошо. Но без поддержки Алексея - мало эффективная затея. Тысяча ссылок из комментариев не заменит одной ссылки в блоге.

Я долгое время игнорировал это сообщество, читая комменты. Не серьёзно выглядит. Потом заглянул, почитал. Готов присоединиться, но всё сомневаюсь в целесообразности этого объединения.

Мы и без этого сторонники, разделяем общие взгляды, поддерживаем борьбу с коррупцией. Мы отправляем письма в СК, и президенту, мы распространяем информацию, и пиарим Алексея. В некотором смысле, мы - гражданское общество, или его часть.

Но мы это делаем, не потому, что объединились под каким-то названием. "Армия Навального", или каким-то ещё. Цель этого объединения я вижу только одну - организационную. Остальные цели мы достигаем и без "армии".

Объединившись, мы можем сформировать структуру... для чего? Структурой проще управлять. Структура может решать сложные задачи, которые не под силу выполнить в одиночку. Простые задачи, вроде "отправить заявление в СК РФ", может выполнить каждый из нас самостоятельно. Но вот "сбор подписей на выдвижение Алексея в прездиденты", невозможно организовать без структуры. Или возможно? И многое, более простые задачи, тоже.

Зачем мы объединились? Текущая формулировка в проекте манифеста не даёт никакого ответа. Если кратко - "мы объединились, чтобы совместно решать сложные задачи" более понятно, но как-то расплывчато. можно конкретизировать характер задач.

Чего хотим? Хотим, чтобы страной управляли честные люди, а жулики и воры сидели в тюрьме. Хотим, чтобы на наши налоги строили больницы, школы, детские сады,... , а не виллы на пальмовых островах.


Про нашие методы. Неужели мы хотим остаться безучастными, и только лишь распространять информацию? Пусть Алексей один занимается разоблачением жуликов, а мы будем всем об этом рассказывать. А потом хвастаться, как "мы боролись" с коррупцией?... Разве мы не ищем роспильные конкурсы, не пишем экспертизы по этим конкурсам, не жалуемся на ямы на дорогах? Это не наши методы? Активная гражданская позиция, - вот наш метод. Мы не только ищем законные механизмы контроля и воздействия, и расказываем о них - мы активно пользуемся этими механизмами.

Как-то так. Завтра ещё подумаю над этим...
landco
Aug. 7th, 2011 09:05 pm (UTC)
за.
timofeev_vyach
Nov. 19th, 2011 01:10 pm (UTC)
логотип и девиз армии Навального
Логотип и девиз Армии Навального в одном флаконе, это мой аватар.

( 33 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com