?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как и любое уважающее себя объединение граждан "Армия Навального" имеет название, девиз и логотип. Однако, со стороны наши задачи и цели кажутся едва ли понятными. В прошлом уже предпринималась попытка сформулировать - кто мы и что мы, но сам формат подачи информации в большей степени напоминал подборку вопросов и ответов о ЖЖ-сообществе, нежели декларацию гражданского движения. В этой связи предлагаю совместными усилиями набросать манифест "Армии Навального", который звонко и лаконично расставит все точки на "i" в следующих вопросах:

  • Кто мы?
  • Зачем объединились?
  • Чего хотим?
  • Почему поддерживаем Навального?
  • Если аффилированы, то с кем? (Правильный ответ - c силами добра и света).
  • Против кого дружим?
  • Какими методами действуем?
  • Наша задача-минимум.
  • Наша задача-максимум.

Предложенный план изложения можно дополнять и модифицировать по своему усмотрению.

С моей точки зрения, манифест "Армии Навального" должен быть написан в форме тезисов, которые не требуют выстраивания сложных цепочек умозаключений. К примеру, если мы хотим видеть Навального в качестве президента Российской Федерации, то навряд ли нужно объяснять - почему именно, углубляясь в детали его общественной деятельности. В процессе написания следует избегать сослагательного наклонения и постараться не злоупотреблять красочными эпитетами, иначе вместо одной страницы текста на выходе получим целый рулон туалетной бумаги.

Принять участие в составлении манифеста "Армии Навального" может любой зарегистрированный пользователь Google. Рабочая копия документа находится в открытом доступе на Google Docs: открываете и редактируете, открываете и редактируете, открываете и редактируете... Надеюсь, что обойдется без вредительства и саботажа.

Спасибо за внимание!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
sdtsdt
Aug. 3rd, 2011 04:22 am (UTC)
Пора армии в бой:
http://tebedam.livejournal.com/110894.html
Потратьте пару минут, прочтите внимательно.
Вся история: http://tebedam.livejournal.com/110802.html
А вообще я от Матвиенко такого позора не ожидал.
За столь "прекрасное" начало избирательной компании ЕР можно только похвалить. Вместе с горизбиркомом.
hobohabilis
Aug. 3rd, 2011 06:04 am (UTC)
Увы, удивляться мы давно устали.
shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 10:58 am (UTC)
Мне кажется, что в манифесте нужно высветить мысль о том, что армия вне партийно-политических идеологий. Надпартийность одна из главных фишек Навального.
То есть в ряды армии должны приниматься все кто против коррупции, не зависимо от идеологических пристрастий. Армия должна быть ни левой, ни правой, и заточенной всего на одну задачу - помощь Навальному в борьбе с коррупцией, тогда мобилизационный потенциал будет самым большим в России.

В общем, это простое уравнение.
Расширяем цели, позиционируемся в политическом спектре - сокращаем свою базу.
Сужаем цели, охватываем весь спектр, расширяем базу.

shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 11:16 am (UTC)
Подумалось, что хорошо бы ответить на стопроцентно вероятный вопрос о том, почему, раз Алексей над идеологией, он регулярно демонстрирует свою расположенность к националистам.
Ответ.
Навальный как политик вышел из Яблока, а общество у нас расколото ровно попалам на два лагеря, там где яблоко, и там где националисты, поэтому чтобы как-то нейтраллизоваться нужно уровновесить яблочную биографию походами на русских маршах, постараться не потеряв расположения лево-либеральной тусовке стать своим в правом лагере.

Если бы Навальный появился без партийной предистории, то таких пируэтов мы не наблюдали бы.
hobohabilis
Aug. 3rd, 2011 07:22 pm (UTC)
Согласен
Считаю, что акцентировать внимание следует на том, что мы - обычный народ и рядовые граждане, объединившиеся для реализации своего избирательного права по выдвижению человека из народа на высший государственный пост. Идеалогические предпочтения каждого в отдельности принципиального значения не имеют.
shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 07:41 pm (UTC)
Re: Согласен
Каждый обычный человек имеет те или иные политические предпочтения, поэтому считаю недостаточным ссылку на обычность. Нужно прописывать табу на идеологические и прочие выяснения отношений в рамках Армии, нас объединяет борьба с коррупцией, а в остальном мы разные. Член армии может быть кем угодно, исповедовать любые взгляды, но навязывать их здесь нельзя.

Это мое предложение. Ну, и принцип демократии нужно прописать.

А то вроде проголосовали за название, большинство за, но меньшинство продолжает расчесывать тему, считаю это не демократично.

dimych_ma
Aug. 4th, 2011 08:15 pm (UTC)
Re: Согласен
Большинство как раз и не проголосовало за НАЗВАНИЕ, а ушло в "молчанку". ЗА "Армию" проголосовало только 45 человек + 20 голосов было "вброшено" искусственно. Какая же здесь демократия?
mar91nal
Aug. 3rd, 2011 01:16 pm (UTC)
Извиняюсь, что пишу не в тему, но мне кажется ужасно быдляцкой надпись справа "Не будь лохом, поддержи Навального". Предлагаю ее заменить
dimych_ma
Aug. 3rd, 2011 03:35 pm (UTC)
Согласен. Надо изменить. Здесь не пацаны и не тёлки собираются, а нормальные люди...
hobohabilis
Aug. 3rd, 2011 06:27 pm (UTC)
ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами


А как иначе "задеть" потребителя, который все еще верит парню справа на фотографии?
shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 07:45 pm (UTC)
Re: ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами
Пенсионеры и рафинированные интеллигенты не поймут.
Но с другой стороны, сколько к нам заходит пенсионерок?
hobohabilis
Aug. 3rd, 2011 07:55 pm (UTC)
Re: ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами
И в этом вы - правы. Даже название объединения не догоняют. "Армия" - плохо, в "Армию" не пойду, потому что детский сад и пр. При этом ничего принципиально лучшего так и не предложили. Что-то пытались навязать, но обосновать и отстоять "свой креатив" не смогли.
dimych_ma
Aug. 3rd, 2011 11:31 pm (UTC)
Re: ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами
Дим, я свой креатив грамотно и настойчиво, без фанатизма - отстаиваю. Я готов идти на компромиссы - я отказался от ГРАДа ради просто Гражданского Движения. Ты же всё больше и больше демонстрируешь свою неспособность к какому-либо креативу вообще. Взять хотя бы это твоё коллективно-анонимное писание документа в десять рук в Гугле...

Замечание по поводу ЛОХа очень дельное, и умница shvarev_p правильно подсказывает тебе более корректный вариант "Не будь равнодушным..."
Если в тебе говорит только упрямое авторское самолюбие, то это совсем не признак ума и личностной зрелости.

После того, как Катя назначила тебя модератором Армии, у тебя прям крыша поехала - поверь, со стороны это очень заметно - ты стал похож на какого-то одержимого фанатика. Ты же неглупый парень - возьми себя в руки. Если придётся выбирать между нашей дружбой и своими взглядами, то я выберу второе. И я вижу невооружённым взором, что ты тоже не против нашего с тобой публичного "раскола"...
(Deleted comment)
dimych_ma
Aug. 4th, 2011 01:56 pm (UTC)
Re: ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами
Дим, дураки сами себя публично изобличают. Жаль, что это произошло именно с тобой...
(Deleted comment)
dimych_ma
Aug. 7th, 2011 05:33 pm (UTC)
Re: ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами
Дим, ты - не дурак и не параноик. Ты - хороший, умный и неравнодушный к судьбе Родины человек. За это честь тебе и хвала. Но именно в вопросе "Армии" ты ошибаешься.

Мало того, что слово "Армия" само по себе несёт нежелательный для нас негатив, который прекрасно описал в своём комменте daniel_001. После акции "Армия Путина" кремлёвские политтехнологи очень тонко ИЗГАДИЛИ смысл этого слова в политическом пространстве. Теперь полстраны знает, что "Армия Путина" - это пустоголовые смазливые девицы, которые рвут у себя на груди майки. Если мы выйдем в свет с названием "Армия Навального", то первое, что ехидно спросит обыватель: "А вы что рвёте на себе за Навального? Трусы на заднице, что ли?"

Дим, ты - прекрасный компьютерщик, энергичный организатор, но тебе не хватает немного как раз того самого интуитивного "психологического чутья" - "иррационального мышления", Ты иногда бываешь чрезмерно логичен, "кибернетичен", как робот, и не улавливаешь важных имиджево-смысловых моментов человеческих отношений. Что стОит , например, твой перл, что наше название обязательно должно быть на букву "А"...

Я силён в том, в чём слабоват ты. И наоборот. В области "кибернетики и автоматики" - я полный профан и дурак. В этом плане мы с тобой прекрасно дополняли друг друга - ты силён в техническо-организационной стороне дела, я - в имиджево-психологической. Ты можешь сколько угодно обзывать меня "секретныи агентом спецслужб", но делу это не поможет.

Прости за то, что я выдам нашу с тобой личную информацию - ты и Навального совсем недавно с огромным гневом обзывал "кремлядью" за то, что он с явным раздражением ОТКАЗАЛСЯ поддержать твою инициативу с "Армией Навального". Я призываю тебя учиться на ошибках, а не упорствовать в них.

Могут ошибаться ВСЕ. И меня тоже заносят эмоции, как это было, например, в истории с джипперами. Я был неправ, я был дурковат и маниакален в той ситуации, но я публично признал это и извинился перед ребятами. Я тоже не всегда образец ума и всепонимания.
hobohabilis
Aug. 8th, 2011 06:37 am (UTC)
Re: ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами
Дим, ты можешь установить себе Skype? Думаю, что будет лучше, если мы организуем общий митинг для обсуждения поднакопившихся вопросов в режиме реального времени.

Свои комментарии относительно твоей принадлежности к спецслужбам - удаляю, потому что фактов у меня нет, но появилось ощущение, что я погорячился.
dimych_ma
Aug. 8th, 2011 11:30 am (UTC)
Re: ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами
Skype какой-то у меня стоит, но надо купить и правильно подключить наушники с матюгальником. Сегодня попробую сделать. Все технические подробности тогда через личку...
shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 07:46 pm (UTC)
Re: ЛОХ - Лицо Обманутое Хулиганами
Путин на фотке чучелко.
shvarev_p
Aug. 3rd, 2011 07:43 pm (UTC)
Не будь равнодушным к своей стране, поддержи Навального!

Так пойдет?
mar91nal
Aug. 4th, 2011 06:13 am (UTC)
Совсем другое дело)
selivanov_s
Aug. 3rd, 2011 02:08 pm (UTC)
нет жуликам и ворам
скажи нет жуликам и ворам



dimych_ma
Aug. 3rd, 2011 02:15 pm (UTC)
Манифест Гражданского движения сторонников А.Навальн
1. НАЗВАНИЕ Оговорюсь сразу, что я готов ВРЕМЕННО потерпеть название «Армия Навального», его девиз и логотип. Но участвовать в его широкой «манифестации» и продвижении я категорически отказываюсь.
         В этой связи предлагаю
          - Сменить название «Армия Навального» на «Гражданское движение сторонников Алексея Навального». Звучит чуть длинновато, но понятно, спокойно и разумно. Это сразу объединит нас с одноимённым ресурсом http://rospilforum.org/ На нём прекрасно отработана тематическая структура, у нас – региональная. От объединения выиграют оба ресурса.
          - Дизайн, который разработан Виктором, в целом можно оставить и предложить использовать этот же дизайн модератору на http://rospilforum.org/. Только убрать чёрных людей, размахивающих чёрными флагами и на их место поставить название в две строки – более крупно ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, снизу помельче «сторонников Алексея Навального».
           - Девизов может быть три или больше. Модераторы на свой вкус могут менять их каждую неделю: «За Навального – против партии жуликов и воров!» «За Гражданское общество – «слуг народа» под общественный контроль!», «За новую Россию – без жуликов и воров во власти!»
         Предлагаю также
          - Создать молодёжное подразделение нашего Движения под названием «Армия Навального» и передать бразы правления этим сообществом блоггеру 0_logik. Пусть это будут как бы наши навальновские «нашисты» («анти-нашисты»). Пусть ребята тренируются в борьбе с «едроботами», учатся культуре мысли и культуре публичного поведения.

2. КТО МЫ? Однозначно – это умные, нормальные, психологически зрелые и граждански активные люди – в основном представители среднего класса – люди с профессией, семьёй, нормальными финансами. Я бы хотел, чтобы наше Сообщество состояло в подавляющем большинстве из людей, похожих на vikle, edvvvard, michail_zhivov, razumnyi, abrakadabrich.

Для формирования КАЧЕСТВЕННОГО состава Сообщества предлагаю ввести «вступительный ценз»: пусть новый человек вступит свободно сначала в читатели сообщества, заведёт в ЖЖ или на другом ресурсе блог, напишет хотя бы 2-3 вразумительных статьи о своих взглядах, проявит себя в комментариях, а затем модераторы примут решение о его вступлении в Сообщество и дадут ему ПРАВО участвовать в голосовании.

Как показала практика, нечестные участники Сообщества могут использовать «членские вбросы» для накрутки результатов голосования. Потом эти «мёртвые души» продолжают своё «мёртвое существования» в составе Сообщества.

3. ДЛЯ ЧЕГО МЫ ОБЪЕДИНЯЕМСЯ? Для того, чтобы доказать власть имущим и самим себе, что мы СПОСОБНЫ к самостоятельной и эффективной ГРАЖДАНСКОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ. Недобросовестная власть всегда исходит из лозунга «Разделяй – и властвуй!» Если мы на примере нашего Сообщества не сможем сами себя объединить, то значит все наши идеи о создании НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – только сотрясение воздуха.

Ну а кому интересно продолжение ещё из 6 кратких пунктов, то можно посмотреть Здесь
daniel_001
Aug. 4th, 2011 05:05 pm (UTC)
Re: Манифест Гражданского движения сторонников А.Навал
Армия Навального, хотя бы наклейки на машины изготовляет и раздает бесплатно. Малость, а приятно и показывает гражданскую позицию населения, кто ее приклеил. Работа ведется. Я лично приклеил огромную наклейку на бампер своего авто. Из далека видно за кого я. Все окружающие видят мою гражданскую позицию и я не стесняюсь этого.










А чем Гражданское движение сторонников Алексея Навального отличилось?
dimych_ma
Aug. 4th, 2011 08:20 pm (UTC)
Re: Манифест Гражданского движения сторонников А.Навал
Этим и отличилось, что вам эти наклейки приклеило и руку пожало в знак благодарности))
daniel_001
Aug. 4th, 2011 11:27 pm (UTC)
Re: Манифест Гражданского движения сторонников А.Навал
Тогда я не понимаю в чем проблема раздора.
dimych_ma
Aug. 5th, 2011 01:24 pm (UTC)
Re: Манифест Гражданского движения сторонников А.Навал
daniel_001, перечитайте ещё раз свой текст комментария в теме "Армия Навального. Объединение разрозненных ресурсов":
"Название должно быть мирное...
Наклейка "За навального" уже есть на мой машине, а вот "Армию Навального", не повесил бы.
О чем люди будут думать, видя такую наклейку, что создается некая армия, которая хочет свергнуть режим именно насильственным путем, на то она и армия.
Мы то знаем что наша “армия” мирная, но остальное население этого не знает.
Мы будем выгладить агрессорами, это плохо.
Путин на фоне армии, будет пушистым, во вторых, большинство молодежи бежит от настоящей армии, и слово армия их пугает, они могут и от нас шарахаться, это уже в подсознании, армия это дедовщина, надо подчиняться и рано вставать.
Я мирный гражданин и разделяю мысли Навального, но слово армия будет ассоциироваться у пока несведущего населения, как РНЕ или Национа́л-большеви́стская партия Лимонова и им подобные погромщики.
Для нас слово армия это мирное слово, но, выходя в "свет", надо что то иное, мирное для сознания граждан придумать."

Вот мы и придумываем такое НАЗВАНИЕ, которое ни Вам, ни мне не было бы стыдно приклеить на машину или написать на майке. Мы ведь зачастую по совковой привычке - голосуем ЗА из опасения быть "белой вороной", а считаем совсем по-другому... И не вы один так голосовали с оговорками "против"... А большинство - тоже по совковой привычке - ушло в глухую игноририрующую "молчанку"
kollektor_b
Aug. 5th, 2011 02:43 pm (UTC)
Тем временем украинские СМИ пишут, что русские националисты приступили к формированию молодежной армии http://poslezavtra.com.ua/russkie-nacionalisty-formiruyut-molodezhnuyu-armiyu/ , что думаете по этому поводу?
dimych_ma
Aug. 5th, 2011 06:05 pm (UTC)
Я думаю, что это очень плохо. Самое страшное, что может произойти в результате возможных "гражданских беспорядков" - это захват власти в нашей стране вот такими обезумевшими от "национального вопроса" "баркашовцами".

Поэтому нам надо максимально от них дистанцироваться, чтобы нас с самого начала не принимали за "молодёжную армию молодого националиста Навального". Дистанцироваться не только по характеру деятельности, но и по внешнему имиджу и названию...
landco
Aug. 7th, 2011 09:06 pm (UTC)
я не думаю, что национализм - это плохо, весь вопрос в грязной пене, которой такие движения как правило обрастают.
dimych_ma
Aug. 7th, 2011 09:41 pm (UTC)
Если понимать "национализм" как болезненную реакцию нации на своё вымирание - то я тоже националист. Когда я прихожу в обычный московский детский сад за ребёнком и вижу только 5-6 детишек из 15-ти с русскими лицами и именами, мне горько и неприятно.

Но я никогда не пойду громить и выгонять людей с неславянской внешностью. Значит, что-то идёт не так. Значит, Лужков и Путин что-то нагородили в этом вопросе. Значит, мы - русские что-то НЕДОДЕЛЫВАЕМ и в чём-то НЕДОТЯГИВАЕМ. Почему ОНИ оказываются более предприимчивыми, более богатыми, более сплочёнными, более плодовитыми, более вежливыми, менее пьющими?

Позиция "здорового национализма" Навального мне близка, хотя бывает и он балансирует на самой грани "хорошего" и "плохого" национализма. Это ОЧЕНЬ тонкая тема и требует очень взвешенного отделения "плохой" пены от "хорошего" желания гордиться своей нацией.
fringeofmind
Aug. 3rd, 2011 07:38 pm (UTC)
Самоорганизация, конечно, хорошо. Но без поддержки Алексея - мало эффективная затея. Тысяча ссылок из комментариев не заменит одной ссылки в блоге.

Я долгое время игнорировал это сообщество, читая комменты. Не серьёзно выглядит. Потом заглянул, почитал. Готов присоединиться, но всё сомневаюсь в целесообразности этого объединения.

Мы и без этого сторонники, разделяем общие взгляды, поддерживаем борьбу с коррупцией. Мы отправляем письма в СК, и президенту, мы распространяем информацию, и пиарим Алексея. В некотором смысле, мы - гражданское общество, или его часть.

Но мы это делаем, не потому, что объединились под каким-то названием. "Армия Навального", или каким-то ещё. Цель этого объединения я вижу только одну - организационную. Остальные цели мы достигаем и без "армии".

Объединившись, мы можем сформировать структуру... для чего? Структурой проще управлять. Структура может решать сложные задачи, которые не под силу выполнить в одиночку. Простые задачи, вроде "отправить заявление в СК РФ", может выполнить каждый из нас самостоятельно. Но вот "сбор подписей на выдвижение Алексея в прездиденты", невозможно организовать без структуры. Или возможно? И многое, более простые задачи, тоже.

Зачем мы объединились? Текущая формулировка в проекте манифеста не даёт никакого ответа. Если кратко - "мы объединились, чтобы совместно решать сложные задачи" более понятно, но как-то расплывчато. можно конкретизировать характер задач.

Чего хотим? Хотим, чтобы страной управляли честные люди, а жулики и воры сидели в тюрьме. Хотим, чтобы на наши налоги строили больницы, школы, детские сады,... , а не виллы на пальмовых островах.


Про нашие методы. Неужели мы хотим остаться безучастными, и только лишь распространять информацию? Пусть Алексей один занимается разоблачением жуликов, а мы будем всем об этом рассказывать. А потом хвастаться, как "мы боролись" с коррупцией?... Разве мы не ищем роспильные конкурсы, не пишем экспертизы по этим конкурсам, не жалуемся на ямы на дорогах? Это не наши методы? Активная гражданская позиция, - вот наш метод. Мы не только ищем законные механизмы контроля и воздействия, и расказываем о них - мы активно пользуемся этими механизмами.

Как-то так. Завтра ещё подумаю над этим...
landco
Aug. 7th, 2011 09:05 pm (UTC)
за.
timofeev_vyach
Nov. 19th, 2011 01:10 pm (UTC)
логотип и девиз армии Навального
Логотип и девиз Армии Навального в одном флаконе, это мой аватар.

( 33 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com